Objeto de piedra de Chiapas.
5 participantes
- Pedro CantúAdmin
- Cantidad de envíos : 3160
Edad : 55
Localización : Nuevo León
Frase Célebre : -Si las cosas fueran fáciles, hasta yo las haría.
Fecha de inscripción : 05/12/2007
Puntos : 13492
Objeto de piedra de Chiapas.
Lun 14 Ene 2008, 4:14 pm
Esto me lo regalaron, se encontró en una labor en Chiapas al pasar el arado.
Click en la foto
Es un objeto de piedra, perfectamente liso, el orificio es un círculo perfecto.
En la parte de abajo tiene huellas de desgaste, por raspado o tallado con otra superficie.
Click en la foto
En esta vista de lado se ve la parte inferior más plana.
La piedra era muy blanca recién sacada, se ha enegrecido con el tiempo.
Entre los posibles usos de esta piedra incluyo:
Plomada para red de pesca
Objeto para tallar fibras vegetales
Bueno, ojala alguien me diga el verdadero uso de esta piedra, mientras seguirá trabajando como tope de puerta.
Gracias.
.
- OsvelIdentidad Certificada
- Cantidad de envíos : 345
Edad : 43
Localización : Nuevo León
Frase Célebre : Encontraremos un camino y si no, lo crearemos.
Fecha de inscripción : 20/12/2007
Puntos : 7799
Es lo mas parecido que encontre...
Mar 15 Ene 2008, 12:00 pm
Saboreando un delicioso tazón de leche con gofio me dispongo a escribir sobre el gofio.
La historia de este peculiar alimento canario se remonta a varios siglos atrás, antes de la llegada de losprimeros conquistadores a las islas. Fue el alimento básico de los guanches. En Tenerife se le denominaba Ahoren, pero era en las islas de Lanzarote y Gran Canaria donde se utilizaba la palabra con que ha subsistido hasta nuestros días. Por aquel entonces sólo se hacía con cebada, posteriormente se incorporaron otros cereales traídos de América como el centeno, el trigo o el millo.
Para su preparación se usaban "molinos de gofio". Esto no era otra cosa que dos piedras circulares talladas por los mismos guanches. La parte superior poseía un agujero central, por donde eranintroducidos los granos. La piedra se movía mientras que la de debajo permanecía inmóvil. De esta forma el cereal se convertía en una especie de harina.
Los diversos testimonios que se tienen sobre el gofio y las técnicasusadas para su preparación, transmitidas de generación engeneración, han permitido que este producto se mantenga con el paso de los años. Hoy en día es parte esencial de la gastronomía canaria. Con él se cocinan multitud de alimentos, conquistando los paladares más exigentes con su exquisito sabor. Es un alimento de culto en muchos lugares. En el carísimo Harrod´s de Londres se vende como un auténtico manjar.
Además, posee excelentes propiedades, entre ellas vitaminas B1, B2, B3 y C, proteínas, fibra, magnesio, hierro, calcio,sodio y otros muchos minerales indispensables en nuestra dieta diaria.
En muchos caseríos de las islas todavía seemplean los molinos depiedra para fabricar el gofio. Es el caso de Chipude, en Vallehermoso, La Gomera. Pero la mayoría de los "molineros" actuales se han dejado llevar por los avances tecnológicos y usan máquinas eléctricas para su preparación.
El hecho de que se tratara de un alimento de fácil obtención, loconvirtió en el "pan" de los pobres. Hace algún tiempo era despreciado por las clasespudientes. En tiempos de hambruna, el gofio, acompañado de leche, caldo, miel, aceite o agua, alimentaba a pueblos enteros.
En los barcos clandestinos que después de la posguerra salían deCanarias, la provisión indispensable era el gofio ya que podíaconservarse durante mucho tiempo en buenas condiciones. Los emigrantes canarios llevaron el gofio a América. En la actualidad también se fabrica en Cuba, Venezuela, Uruguay o Brasil.
El gofio no contiene colorantes ni conservantes. [b]En la cocina moderna se usa para preparar postres como helados o mousses. Se suele mezclar con otro producto estrella de la gastronomía canaria, el plátano. La forma más común de tomar el gofio es con leche. También es bastante frecuente utilizarlo amasado con agua, lo que se conoce como "pelota de gofio" que acompañado de miel de palma o frutos secos es exquisito. Si se le echa al caldo que sobra de la carne o pescado hacemos escaldón. Otro manjar que algunos mezclan con verduras.
- Pedro CantúAdmin
- Cantidad de envíos : 3160
Edad : 55
Localización : Nuevo León
Frase Célebre : -Si las cosas fueran fáciles, hasta yo las haría.
Fecha de inscripción : 05/12/2007
Puntos : 13492
Es muy posible...
Mar 15 Ene 2008, 12:57 pm
Gracias Osvel muy buena idea , es muy posible que esta piedra era usada como un molino de granos "portátil", eso explicaría la parte inferior tan desgastada, y me parece bastante lógico que por el orificio se dejaban caer los granos, maíz en este caso, y se tallaba esta piedra sobre otra más grande y plana, para producir la harina.
Muy interesante, ya veo esta piedra con más respeto, debió ser un objeto muy apreciado por los antiguos pobladores de México, siendo el maíz la base de la alimentación y motivo de culto religioso.
Saludos.
.
Muy interesante, ya veo esta piedra con más respeto, debió ser un objeto muy apreciado por los antiguos pobladores de México, siendo el maíz la base de la alimentación y motivo de culto religioso.
Saludos.
.
- Pedro CantúAdmin
- Cantidad de envíos : 3160
Edad : 55
Localización : Nuevo León
Frase Célebre : -Si las cosas fueran fáciles, hasta yo las haría.
Fecha de inscripción : 05/12/2007
Puntos : 13492
Ahora buscando en molinos de mano de piedra...
Mar 15 Ene 2008, 2:04 pm
.
Encontré esta fotografía de una demostración del modo de vida de los pueblos antiguos de las Canarias, y la mujer de la izquierda esta usando una piedra de moler, justo como debió utilizarse en Mesoamérica, en un tejido de palma colocado abajo de las piedras del molino se recoge la harina. Un movimiento circular de la piedra superior tritura los granos y arroja la harina fuera de la piedra de abajo.
¿Caso resuelto?
Saludos.
.
Encontré esta fotografía de una demostración del modo de vida de los pueblos antiguos de las Canarias, y la mujer de la izquierda esta usando una piedra de moler, justo como debió utilizarse en Mesoamérica, en un tejido de palma colocado abajo de las piedras del molino se recoge la harina. Un movimiento circular de la piedra superior tritura los granos y arroja la harina fuera de la piedra de abajo.
¿Caso resuelto?
Saludos.
.
- EFRAIN ARIELVoz de la Experiencia
- Cantidad de envíos : 124
Edad : 52
Localización : Monterrey
Frase Célebre : Mas busquen primeramente el reino de Dios y su justicia y todas estas cosas vendran por añadidura Mateo 6:33
Fecha de inscripción : 12/10/2009
Puntos : 5686
Re: Objeto de piedra de Chiapas.
Jue 15 Oct 2009, 1:15 am
YO ENCONTRE UNA PIEDRA IGUAL EN LA ORILLA DE UN RIO EN NUEVO LEON Y LA CONSERVO SE PARECE MUCHO EN EL COLOR A LAS ULTIMAS FOTOGRAFIAS ES DECIR NO ES TAN OBSCURA COMO LA DE DON PEDRO CANTU,,,,,,
SALUDOS Y BENDICIONES,,,,,
SALUDOS Y BENDICIONES,,,,,
- Pablo Eslava ParraParticipante
- Cantidad de envíos : 5
Edad : 43
Localización : Peru
Fecha de inscripción : 25/05/2010
Puntos : 5287
Re: Objeto de piedra de Chiapas.
Mar 22 Jun 2010, 5:36 pm
Estimados amigo lo que estan apreciando es una cabeza de macana en el Perú abundan en las zonas arqueologicas. Es un arma de guerra prehispanica la cual tiene un mago de madera el cual se inserta en el orificio de la piedra.
saludos desde el Perú la tierra del Pisco.
saludos desde el Perú la tierra del Pisco.
- frankExperto del Foro
- Cantidad de envíos : 229
Edad : 49
Localización : ciudad victoria tamaulipas
Frase Célebre : NO CREAS DE LO Q DISE LA GENTE ,PRIMERO CREE EN TI-----Y LO LOGRARAS
Fecha de inscripción : 18/05/2010
Puntos : 5673
Re: Objeto de piedra de Chiapas.
Mar 22 Jun 2010, 8:14 pm
HOLA SALUDOS A TODOS,,,,,IGUAL SE PODRIA DAR UNA CHECADITA EN LA PAGINA DE INTERNET DEL INAH,,,,
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.